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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Frações nitrogenadas de silagens de milho "safrinha" sob diferentes tempos de exposição ao ar antes da ensilagem
Autores:  Velho,João Pedro
Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel
Nörnberg,José Laerte
Genro,Teresa Cristina Moraes
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Velho,Ione Maria Pereira Haygert
Kessler,Julcemar Dias
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Nitrogênio
N-NH3
NIDA
NIDN
PH
Proteína bruta
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito da maturidade dos grãos de milho e do tempo de exposição ao ar antes da ensilagem sobre o pH e os componentes nitrogenados de silagens de milho "safrinha". O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com arranjo fatorial 2 x 4, no qual foram testados dois estádios de maturidade (MA) ao corte (grão completamente leitoso (GL) ou grão ½ leitoso ½ farináceo (GF)) e quatro tempos de exposição ao ar (EX), sem compactação (0, 12, 24 e 36 horas) antes da ensilagem em minissilos. Houve efeito significativo (P<0,05) em relação aos MA e EX, para os teores de PB e NIDN, além de interação entre esses fatores para as variáveis pH, N-NH3 e NIDA. Devido à interação, a silagem feita no estádio GL produziu mais N-NH3 do que aquelas feitas no estádio GF. A interação entre os fatores MA e EX aumentam o valor médio de pH das silagens produzidas, porém com diferentes magnitudes. O manejo inadequado na ensilagem decorrente da demora no enchimento do silo aumenta a fração nitrogenada insolúvel, ou seja, diminui a degradabilidade protéica, porém afeta negativamente a digestibilidade e o valor nutritivo da silagem. Silagens de milho colhidas com grão leitoso comprometem a palatabilidade pelo maior teor de nitrogênio amoniacal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000100027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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